logo
Баннер
Баннер

От первого лица

Александр Грасс
тел: 606377, 89083193173
Задать вопрос

Подробнее

prev
next

«Самозанятость» как форма коррупции?!

Задавшись вопросом в столь необычной постановке (он вынесен в заголовок статьи), мы не преследуем цель кого-то опорочить, посеять сомнение

Читать далее

Народный ответ – «дорожному беспределу»

Мне понравилась рубрика «народные новости», точнее ее направленность. Что-то из серии «защити себя сам». Действительно, сегодня многие на себе ощущают

Читать далее

Кто «кошмарит» омскую экологию?!

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с

Читать далее
Баннер

Проголосовать

Как Вы считаете, Вам нужен персональный адвокат?

Объявление

Ю Р И Д И Ч Е С К И Й

А У Т С О Р С И Н Г

(юридическое обслуживание

организаций)

за 5 000 рублей в месяц

тел.: 8-913-972-45-99

добавить объявление


Гражданское общество

Знаете ли Вы своего депутата?

Партнеры

Омская Гострудинспекция, похоже, сама увязла в… трудовых и судебных спорах?!

+ 35
- 1

Бывшие сотрудники ГТИ не только судятся с работодателем на предмет «восстановления в должности», но и пытаются уличить нынешнее руководство в… «уголовке»!

Кадровые пертурбации, начавшиеся в Государственной инспекции труда в Омской области (ГТИ ОО) пару лет назад, грозят затянуться на неопределенный срок и обернуться лишней «головной болью» для нового иногороднего

начальства.

Проблемы у омской ГТИ начались сразу после ухода на заслуженный отдых прежнего руководителя Сергея Беляева.

Хотя отставка в связи с достижением предельного возраста у него случилась еще в ноябре 2019-го, но кадровые неурядицы до сих пор потрясывают омскую Трудинспекцию.

Основных причин тому, по-видимому, две: это совпавшие с кадровой ротацией изменения в законодательстве РФ и поиск достойной кандидатуры на вакантное место руководителя. Если с «первым пунктом» в нашей стране не угадать, как и с прогнозом погоды, то над «вторым» власти региона решили поработать.

Пристально.

На место Беляева сначала «сосватали» его коллегу – главу Томской Госинспекции труда Александра Романова.

Чиновника дружно продвигали в кресло и рекламировали на временной вакантной должности (см. Томич Александр РОМАНОВ возглавил Гострудинспекцию по Омской области http://kvnews.ru/news-feed/tomich-aleksandr-romanov-vozglavil-gostrudinspektsiyu-po-omskoy-oblasti), но у того на новом поприще что-то не задалось.

Возможно, довлел большой послужной список из прежней, милицейской, карьеры

«трудовика».

Тогда на усиление омской Трудинспекции были брошены проверенные столичные кадры.

Жанна Воробьева, по настоящее время числящаяся (на сайте) «замначальника Управления предоставления социальных гарантий и организации государственного контроля качества оказания социальной помощи населению Федеральной службы по труду и занятости (г. Москва)», сначала исполняла обязанности Главного государственного инспектора труда в Омской области, а потом стала и руководителем службы.

Без «вр.и.о.».

Как раз на этот отрезок временного и полноценного исполнения обязанностей выпал целый букет нормативных поправок по линии Роструда.

В мае 2020 года в ГТИ ОО были проведены организационно-штатные мероприятия, в результате чего были объединены два отдела, дублирующие одни и те же функции – «Надзор по вопросам соблюдения законодательства об охране труда».

В ноябре 2020 года новые штатные катаклизмы.

В связи с внедрением в Роструде проекта «бережливое производство» вновь созданный Отдел опять разделили на… два

подразделения!

В итоге ряд должностей и штатных единиц перетасовали, а сотрудников предупредили «о сокращении».

Кому-то предложили образовавшиеся вакансии или замещающие должности. Не всех это устроило. А кому-то и не хватило кресел.

Некоторые чиновники, лишенные руководящих постов, обратились кто в Роструд, кто в Генпрокуратуру РФ, кто в Администрацию Президента России, а кто и в суд, обжалуя процедуру своего увольнения и требуя «восстановить в прежней

должности».

Вряд ли, на уровне местной Фемиды нужно ожидать пристального внимания к доводам заявителей, как бы правдиво не звучали эти аргументы

Теперь истцы – «рядовые граждане».

Скорее всего, настоящая правовая баталия сторон может развернуться в суде кассационной инстанции (к примеру, дело №2-1660/2021, судья Наталья Сковрон, см. 55RS0007-01-2021-002370-53).

Истец Галина Лебедева, выдвигая требования «о восстановлении в должности», пытается доказать, что в отношении нее были предприняты меры… дискриминационного характера (по возрасту), а ряд правовых документов Гострудинспекции подвергся…

манипуляции!

По нашим сведениям, аналогичные доводы – «о фальсификации доказательств в материалах гражданского судопроизводства» и «о двойной тарификации штатных служащих ГТИ ОО» направлены экс-сотрудниками для изучения и организации проверки в Генпрокуратуру России и в Следственный комитет.

Не беремся судить об истинных причинах столь бурных кадровых волнений в омской Гострудинспекции. Жизнь показывает, что они могут носить как объективный, так и субъективный причинно-следственный

характер.

Не исключено, что в перспективе нас ждет сценарий схожий с тем, который был исполнен год назад в отношении местного Минздрава и его главы Ирины Солдатовой.

Приглашенного медика-профессионала из-под Москвы.

Как известно, жесткая кадровая политика столичной чиновницы привела к еще более суровой ответной реакции со стороны «теневых генералов от медицины».

Все закончилось большим скандалом, громкой отставкой и рядом резонансных уголовных дел, не понятно с каким

финалом.

Не хотелось бы пророчить, но и в случае с ГТИ ОО просматривается нечто аналогичное.

Уже пройденному.

Варяг-руководитель, кадровая зачистка, недовольство персонала, ЧП, скандалы, жалобы, обращения, судебные тяжбы, расследования…

Много разнообразной информации из повседневной жизни омской Трудинспекции еще нуждается в проверке, в легализации и в публичности (к примеру, дело №2-256/2021, судья Раушан Амержанова, см. 55RS0008-01-2021-000330-09).

Недавно и губернатор Александр Бурков обратил внимание, что с вопросами трудовой дисциплины, организации и прозрачности условий труда в нашем регионе не все так гладко.

Еще бы…

(продолжение следует)

Сергей Помнящий,

специально для Омск-право.ру

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Последние статьи
prev
next

Выступление Александра Грасса на региональных праймериз

Омичи ежедневно десятки раз спрашивают о моих взглядах. Политических, экономических, социальных, жизненных. Безусловно, одной фразой здесь не ограничишься, а времени

Читать далее

Для того и кремний, чтобы проверить нас на прочность

«У нас вчера вечером расклеили листовки по всем подъездам, что, оказывается, за нашими домами за Стрельникова (я живу на Заозерной) на

Читать далее

ЗАДАЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИОНАЛУ

бесплатно!

- заполни заявку

Добавить информацию
в банк данных

- адвокат
- юрист
- организация

Рейтинг "ТП"

ДАЙ СВОЮ ОЦЕНКУ…

СУДЬЕ
ПРОКУРОРУ
ПОЛИЦЕЙСКОМУ
АДВОКАТУ
НОТАРИУСУ
ЮРИСТУ
ПРАВОЗАЩИТНИКУ
АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
ЧИНОВНИКУ
СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ
НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ

Добавить Персону

Обратная связь

Ваше мнение

Почему чиновники игнорируют Закон?